忍者ブログ
ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日とある機関紙に載っていて、気になったので作ってみました。
かなりアレンジ入ってますが…(苦笑)


■材料
※パスタ材料
納豆(小粒)・オクラ・長ネギ・スパゲティ(1.5から1.7ミリの細めのもの)・卵黄
しょうゆ・からし・ほんだし(顆粒)・削り節
※スープ材料
だし汁・しょうゆ・塩・酒・砂糖・干しえび

■作り方
1.オクラは軽く塩茹でにしてから小口切り、長ネギも小口切りにしておきます。
なべにたっぷりとお湯を沸かしてパスタを茹でる準備をしておきます。
別の小鍋にスープを作ります。お湯を沸かしてえび以外の材料を入れて軽く煮立たせます。

2.納豆と野菜を混ぜ、しょうゆとからしで少し濃い目に味を調えます。
フライパンで削り節を乾煎りし、細かくしてから納豆に混ぜます。

3.小鍋のスープが煮立ったら、干しえびを入れて火を止め、10分ほど置いておきます。
パスタの鍋に塩(材料外)を1リットルに対して小さじ1の割合で入れ、麺を茹でます。
※パスタは茹でたてが一番美味しいので、他の準備が全て整ってから茹でてください。

4.茹で上がったパスタを少し深めの器に盛り、スープをかけます(少しでいいですが、お好みで調節してください)その上に納豆を載せ、中央をへこませたところに卵黄を乗せて出来上がり。

好みで青じそや白ゴマを振ってもいいかもしれません。
スープが必要になるのは、納豆だけだと少し硬い(と言っていいのかどうか)様な気がしたので…自分で作って足してみました。

細かなツッコミのある方はコメント欄にどうぞ…
(えーと、お手柔らかに)

拍手[0回]

PR
◎ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
135  136  134  133  132  131  130  137  138  139  140 
今日は何日
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
つぶつぶ
読書履歴ぽい
ご協力お願いします
おかげさまでフルコンプ出来ました!ご協力いただきありがとうございました! 詳しくはカテゴリ「マイブーム」の記事をご参照ください。
ブログ探索
自分のこと
HN:
タケ
性別:
非公開
職業:
社会人
趣味:
農業・料理(注:一般向け)
自己紹介:
腐女子向け、二次、イバラ推奨、時々マニア、と言う感じの文章を日々捏造中。
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。

最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
忍者ブログ [PR]