ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
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◆材料◆(2人分)
鶏胸肉2枚、おろし生姜20g、長ネギ1本、いりゴマ5g、醤油大さじ3、酒大さじ1、
水1カップ、ごま油適量、みりん小さじ1
◆作り方◆
1、ボウルに生姜、いりゴマ、醤油、酒、水、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
2、長ネギは小口切りにし、1のボウルに入れます。
3、鶏肉を皮の方を下にして調味料につけ込み、30~1時間おきます。冷蔵庫に入れる
ことをオススメします。
4、フライパンを温めてごま油をしき、つけておいた鶏肉を皮の方から強火で焼きます。
皮がきつね色になったらひっくり返して中火にし、焦げ付かないように焼きます。
5、鶏肉の色が変わってきたら付け汁にみりんを混ぜて、フライパンに流し入れます。撥
ねるので注意してね!
6、フライパンにふたをして蒸し焼きにします。5~15分くらいで煮汁が少なくなってきた
ら火を止めて、好みの厚さに切って盛りつけます。
おまけ。
長ネギの青いところを千切りにして散らすと見栄えもイイよ。
◆手軽にチャレンジできるので、ぜひ試してみてね。ちなみに最近の私のレシピの中で
は一番評判がいいです…。つーか…照り焼き…?これじゃエセだって。(泣笑)
本当に照り焼きにしたい方は(笑)魚を焼くグリルを使ってみて下さい。時々取り出して
つけ汁を塗って上げるとつやつやに仕上がりますv皮がパリパリな方が好きな方には
こっちの方がオススメ!!ただし焦げやすいので注意…。
鶏胸肉2枚、おろし生姜20g、長ネギ1本、いりゴマ5g、醤油大さじ3、酒大さじ1、
水1カップ、ごま油適量、みりん小さじ1
◆作り方◆
1、ボウルに生姜、いりゴマ、醤油、酒、水、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
2、長ネギは小口切りにし、1のボウルに入れます。
3、鶏肉を皮の方を下にして調味料につけ込み、30~1時間おきます。冷蔵庫に入れる
ことをオススメします。
4、フライパンを温めてごま油をしき、つけておいた鶏肉を皮の方から強火で焼きます。
皮がきつね色になったらひっくり返して中火にし、焦げ付かないように焼きます。
5、鶏肉の色が変わってきたら付け汁にみりんを混ぜて、フライパンに流し入れます。撥
ねるので注意してね!
6、フライパンにふたをして蒸し焼きにします。5~15分くらいで煮汁が少なくなってきた
ら火を止めて、好みの厚さに切って盛りつけます。
おまけ。
長ネギの青いところを千切りにして散らすと見栄えもイイよ。
◆手軽にチャレンジできるので、ぜひ試してみてね。ちなみに最近の私のレシピの中で
は一番評判がいいです…。つーか…照り焼き…?これじゃエセだって。(泣笑)
本当に照り焼きにしたい方は(笑)魚を焼くグリルを使ってみて下さい。時々取り出して
つけ汁を塗って上げるとつやつやに仕上がりますv皮がパリパリな方が好きな方には
こっちの方がオススメ!!ただし焦げやすいので注意…。
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詳しくはカテゴリ「マイブーム」の記事をご参照ください。
自分のこと
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タケ
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非公開
職業:
社会人
趣味:
農業・料理(注:一般向け)
自己紹介:
腐女子向け、二次、イバラ推奨、時々マニア、と言う感じの文章を日々捏造中。
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
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※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
飛びますか