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ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
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某携帯サイトから(またか)拾ってきたものです。
材料は小松菜だったんですが水菜に変更(なかったので…)したから水菜の粒マスタード和え。
次は小松菜で作ってみようかな。例によって調味料はアレンジ有です。

これはおつまみにいいですよーかなりヒットしました、自分で。
(この飲んだくれめ…!)


■材料
水菜・ツナ缶・粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょう・しょうゆ・白ゴマ(お好みで)

■作り方
1.水菜は軽く水洗いをし、塩をひと摘み入れた熱湯をくぐらせて氷水にとります。(目安としては3分くらいかな…全体的に緑が濃くなったらOK、茹ですぎ注意!)

2.水を切った水菜を4センチ幅に切り分け、ほぐします。軽く油を切ったツナ缶、残りの調味料を入れて水菜と合えます。
※調味料の目安
マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1・しょうゆ小さじ1/2・塩コショウ適せん(味を見てからどうぞ…)

3.小鉢に盛り付け、お好みで白ゴマを振り掛けてどうぞ。


調味料はあくまでも目安なので、好みで調節してください。(野菜の量にもよりますし)
ただ、水菜に限らず青菜の類は茹でるとかさが減るので…水菜の場合は4人家族で1袋(小さい株が5株ほど入ったもの)ではちょっと物足りない量でした。
ツナ缶も塩味が強いので、半分くらいでいいのかもしれません…。味が濃くなる場合は粒マスタードを多めに入れると結構ごまかせます(笑)お酢を少し足してみるのも…。

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