ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
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某携帯サイトから(またか)拾ってきたものです。
材料は小松菜だったんですが水菜に変更(なかったので…)したから水菜の粒マスタード和え。
次は小松菜で作ってみようかな。例によって調味料はアレンジ有です。
これはおつまみにいいですよーかなりヒットしました、自分で。
(この飲んだくれめ…!)
■材料
水菜・ツナ缶・粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょう・しょうゆ・白ゴマ(お好みで)
■作り方
1.水菜は軽く水洗いをし、塩をひと摘み入れた熱湯をくぐらせて氷水にとります。(目安としては3分くらいかな…全体的に緑が濃くなったらOK、茹ですぎ注意!)
2.水を切った水菜を4センチ幅に切り分け、ほぐします。軽く油を切ったツナ缶、残りの調味料を入れて水菜と合えます。
※調味料の目安
マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1・しょうゆ小さじ1/2・塩コショウ適せん(味を見てからどうぞ…)
3.小鉢に盛り付け、お好みで白ゴマを振り掛けてどうぞ。
調味料はあくまでも目安なので、好みで調節してください。(野菜の量にもよりますし)
ただ、水菜に限らず青菜の類は茹でるとかさが減るので…水菜の場合は4人家族で1袋(小さい株が5株ほど入ったもの)ではちょっと物足りない量でした。
ツナ缶も塩味が強いので、半分くらいでいいのかもしれません…。味が濃くなる場合は粒マスタードを多めに入れると結構ごまかせます(笑)お酢を少し足してみるのも…。
材料は小松菜だったんですが水菜に変更(なかったので…)したから水菜の粒マスタード和え。
次は小松菜で作ってみようかな。例によって調味料はアレンジ有です。
これはおつまみにいいですよーかなりヒットしました、自分で。
(この飲んだくれめ…!)
■材料
水菜・ツナ缶・粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょう・しょうゆ・白ゴマ(お好みで)
■作り方
1.水菜は軽く水洗いをし、塩をひと摘み入れた熱湯をくぐらせて氷水にとります。(目安としては3分くらいかな…全体的に緑が濃くなったらOK、茹ですぎ注意!)
2.水を切った水菜を4センチ幅に切り分け、ほぐします。軽く油を切ったツナ缶、残りの調味料を入れて水菜と合えます。
※調味料の目安
マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1・しょうゆ小さじ1/2・塩コショウ適せん(味を見てからどうぞ…)
3.小鉢に盛り付け、お好みで白ゴマを振り掛けてどうぞ。
調味料はあくまでも目安なので、好みで調節してください。(野菜の量にもよりますし)
ただ、水菜に限らず青菜の類は茹でるとかさが減るので…水菜の場合は4人家族で1袋(小さい株が5株ほど入ったもの)ではちょっと物足りない量でした。
ツナ缶も塩味が強いので、半分くらいでいいのかもしれません…。味が濃くなる場合は粒マスタードを多めに入れると結構ごまかせます(笑)お酢を少し足してみるのも…。
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タケ
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社会人
趣味:
農業・料理(注:一般向け)
自己紹介:
腐女子向け、二次、イバラ推奨、時々マニア、と言う感じの文章を日々捏造中。
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
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※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
飛びますか