忍者ブログ
ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日の味噌談義追加。
うちはお料理に砂糖を使わない家庭だったので、塩は塩のままです…味。
(じいちゃんがそういう人だったんで)
今は使うけど、甘みが出るほどは使ってませんよ。

あっでも薄焼きは砂糖醤油だよね!(ローカルネタ)
しかし東京のおばさんは確かに何でも砂糖ぶち込んでるのですべからく甘いです。なす味噌炒めが異様に甘かったときはさすがにびっくりしたんだぜ。
おばさんの思い出話で、昔疎開してこっちにいたときはご飯のときおかず全部がしょっぱくてねぇ、といっていた。
しかしあの時代になんて贅沢な味覚なんだよ…(笑)


それと先日某所でコーヒーのネタについ食いついたんですが(笑)
すいません、ルワンダブルーブルボンは年一で限定販売ものでした!
(ブラックエプロンシリーズという黒い箱に入ったちょっと高いやつ)
次の販売は多分来年の…夏?だったかな。多分7月くらいの。

私はコーヒーも紅茶も好きなのでわりと豆も茶葉も買うほうだと思いますが、スタバで買い物は圧倒的にタンブラーが多いので(笑)
自室にあるコーヒーメーカーは一度に落とせる量が少ないからあんまり…
豆は終わったら買う、という感じなのですが、気が付いたら結構買っていた。
(スタバのコーヒーブックにシールが)
…レギュラーシリーズはあんまり買ってないですね。
あ、でも毎年必ず買うのはクリスマスブレンドかな。
コーヒーは酸味少なく苦味多いものが好きなので、自宅では大概ブラックです。
毎朝飲むのはインスタントですが(笑)ヘーゼルナッツラテかメイプルラテになってます。
豆で落とすコーヒーは基本ブラックなので、ラテにしたりするのはインスタントの自己主張が少ないもので(笑)
スタバのヘーゼルナッツシロップとか、箱根で買ってきたメイプルシュガーとかで適当に作ってます。

カフェモカもベースはインスタントでやりますよ…チョコは少し高くて美味しいやつ、牛乳と一緒に(チョコ単独でもいいですが)電子レンジにかけると溶け易い。冷めちゃったらレンジにかけて、ココアを完全に溶かしてからコーヒーとお湯の順番で。
最近のインスタントコーヒーは冷たい牛乳にも溶けるように出来てるので楽でいい。
何しろチョコが溶けないのが一番のネックなので、ちょっと室温でやわらかくいなるほどの高いチョコを使うのが自分ポイントです。
まあ明○とかの板チョコでもいいんですが、ここ数年のお気に入りはカレ・ド・ショコラのフレンチミルク。ひと箱300円くらいします。
が、美味しいので一冬に何箱食べてるのか…
そんな具合でがんばってください>微私信


…ぜんぜん微じゃない(笑)
ちょっと午後鉢植えいじっていたら存外寒かったみたいで…早く寝よう。

拍手[0回]

PR
週末ですね。
私は仕事ですが。

そういや先日ニュースで信州味噌品評会なるものを毎年やっているとか出てたな(笑)その年初出しの味噌を並べて味とか比べるの。
信州味噌だけで県内では実に300種を超える種類の味噌が製造販売されているそうですよ。

ちなみにうちの近所にもありますとも(笑)味噌屋。>相棒

まあ街中に酒蔵だの味噌屋だの普通にありますね。てゆか普通すぎて当たり前なのかと思ってた…!
実は名古屋よりも味噌が地域密着しているんじゃないかと思う今日この頃。味噌醸造メーカーの数も半端ない…。
八町味噌は少し甘いので、塩味の強い信州味噌に慣れた県民には厳しいかもなあ、といつぞや名古屋で味噌カツ食べて思いました。
味噌が甘いなんて…!かなりカルチャーショック。そういや白味噌も甘いよね。

確かに信州味噌というと何がどう違うのか…実はひとくくりにされてますが、赤みの強いもの、白いもの、結構色々あるのです。
確かに共通点はすべて麹(むしろ米粒か…)がかなり大きく残っていて粗いことかもな。
うちは味噌を作れるほど根性がない(笑)ので段ボール箱で購入してましたが(某農業協同組合産花麹味噌10kg)最近買わないな…出すのがめんどい、確かに。
この味噌購入してから約半年未開封で熟成させるのです。あけちゃダメだよ!って書いてあるの(笑)私が物心付いたときから味噌は段ボールで購入するものだったんで…
だからちょっと前まで味噌って買ってすぐに開けちゃダメなんだと思ってた…スーパーの出汁入りでさえ(笑)
最近は県内各地の信州味噌をお取り寄せして楽しんでおりますよ。
でも暗黙の了解で、信州味噌以外は使わないなー。
そんなこだわり。

以上ローカルネタでした。
ついでに、今年初物のふじ(りんご)をいただいたので食べました。
もうそんな季節なんだなー
……ちょっ、そういや今年他のりんご食べてないよ…!
(いきなり晩成種になってしまった)
出荷が終わる前にスイートとゴールド(品種名)は食べたい…

拍手[0回]

体力ががた落ちです。

もうあっさり3日ほど経過してしまいますが、11月11日ポッキーの日は結婚式に行って参りましたよ。
月日の経つのは早いものです…おめでとう、お幸せに…!

別にそんなに飲んだくれたわけでもなかった(食べることは…食べ過ぎたような気がしたけど)はずなのに、帰ってきてあっさり寝オチ、昨日の夜も寝オチという…(笑)
ちなみに筋肉痛がまだ引いてくれません。

そういや折角余裕見て上京したので、オリエント博物館へ再び行って来ました。もうここ大好きだ(笑)
展示品カタログはドコの博物館でも購入してくるのですが、今回も買ってきて弟さんに見せびらかしました(笑)

そろそろ色々準備期間に入るので潜ろうと思います…
あ、さっきの電話で電池切れでダメだった(笑)オマケの件ですが、DSデコステッカーを配ります。>微私信
数はあんまり用意できないかも?な気もするんですが、年末感謝サービスということで(笑)がんばります。
でも自分で切って使ってね!という奴なので、あまり期待してはいけません…

さて、寝るか…
(DSでFFⅢとかやってる場合じゃないよね)

拍手[0回]

109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119 
今日は何日
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
つぶつぶ
読書履歴ぽい
ご協力お願いします
おかげさまでフルコンプ出来ました!ご協力いただきありがとうございました! 詳しくはカテゴリ「マイブーム」の記事をご参照ください。
ブログ探索
自分のこと
HN:
タケ
性別:
非公開
職業:
社会人
趣味:
農業・料理(注:一般向け)
自己紹介:
腐女子向け、二次、イバラ推奨、時々マニア、と言う感じの文章を日々捏造中。
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。

最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
忍者ブログ [PR]