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ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
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週末ですね。
私は仕事ですが。

そういや先日ニュースで信州味噌品評会なるものを毎年やっているとか出てたな(笑)その年初出しの味噌を並べて味とか比べるの。
信州味噌だけで県内では実に300種を超える種類の味噌が製造販売されているそうですよ。

ちなみにうちの近所にもありますとも(笑)味噌屋。>相棒

まあ街中に酒蔵だの味噌屋だの普通にありますね。てゆか普通すぎて当たり前なのかと思ってた…!
実は名古屋よりも味噌が地域密着しているんじゃないかと思う今日この頃。味噌醸造メーカーの数も半端ない…。
八町味噌は少し甘いので、塩味の強い信州味噌に慣れた県民には厳しいかもなあ、といつぞや名古屋で味噌カツ食べて思いました。
味噌が甘いなんて…!かなりカルチャーショック。そういや白味噌も甘いよね。

確かに信州味噌というと何がどう違うのか…実はひとくくりにされてますが、赤みの強いもの、白いもの、結構色々あるのです。
確かに共通点はすべて麹(むしろ米粒か…)がかなり大きく残っていて粗いことかもな。
うちは味噌を作れるほど根性がない(笑)ので段ボール箱で購入してましたが(某農業協同組合産花麹味噌10kg)最近買わないな…出すのがめんどい、確かに。
この味噌購入してから約半年未開封で熟成させるのです。あけちゃダメだよ!って書いてあるの(笑)私が物心付いたときから味噌は段ボールで購入するものだったんで…
だからちょっと前まで味噌って買ってすぐに開けちゃダメなんだと思ってた…スーパーの出汁入りでさえ(笑)
最近は県内各地の信州味噌をお取り寄せして楽しんでおりますよ。
でも暗黙の了解で、信州味噌以外は使わないなー。
そんなこだわり。

以上ローカルネタでした。
ついでに、今年初物のふじ(りんご)をいただいたので食べました。
もうそんな季節なんだなー
……ちょっ、そういや今年他のりんご食べてないよ…!
(いきなり晩成種になってしまった)
出荷が終わる前にスイートとゴールド(品種名)は食べたい…

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