ヘタレた日常暴露…注:毒多し、心の弱い方はご注意ください。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日の味噌談義追加。
うちはお料理に砂糖を使わない家庭だったので、塩は塩のままです…味。
(じいちゃんがそういう人だったんで)
今は使うけど、甘みが出るほどは使ってませんよ。
あっでも薄焼きは砂糖醤油だよね!(ローカルネタ)
しかし東京のおばさんは確かに何でも砂糖ぶち込んでるのですべからく甘いです。なす味噌炒めが異様に甘かったときはさすがにびっくりしたんだぜ。
おばさんの思い出話で、昔疎開してこっちにいたときはご飯のときおかず全部がしょっぱくてねぇ、といっていた。
しかしあの時代になんて贅沢な味覚なんだよ…(笑)
それと先日某所でコーヒーのネタについ食いついたんですが(笑)
すいません、ルワンダブルーブルボンは年一で限定販売ものでした!
(ブラックエプロンシリーズという黒い箱に入ったちょっと高いやつ)
次の販売は多分来年の…夏?だったかな。多分7月くらいの。
私はコーヒーも紅茶も好きなのでわりと豆も茶葉も買うほうだと思いますが、スタバで買い物は圧倒的にタンブラーが多いので(笑)
自室にあるコーヒーメーカーは一度に落とせる量が少ないからあんまり…
豆は終わったら買う、という感じなのですが、気が付いたら結構買っていた。
(スタバのコーヒーブックにシールが)
…レギュラーシリーズはあんまり買ってないですね。
あ、でも毎年必ず買うのはクリスマスブレンドかな。
コーヒーは酸味少なく苦味多いものが好きなので、自宅では大概ブラックです。
毎朝飲むのはインスタントですが(笑)ヘーゼルナッツラテかメイプルラテになってます。
豆で落とすコーヒーは基本ブラックなので、ラテにしたりするのはインスタントの自己主張が少ないもので(笑)
スタバのヘーゼルナッツシロップとか、箱根で買ってきたメイプルシュガーとかで適当に作ってます。
カフェモカもベースはインスタントでやりますよ…チョコは少し高くて美味しいやつ、牛乳と一緒に(チョコ単独でもいいですが)電子レンジにかけると溶け易い。冷めちゃったらレンジにかけて、ココアを完全に溶かしてからコーヒーとお湯の順番で。
最近のインスタントコーヒーは冷たい牛乳にも溶けるように出来てるので楽でいい。
何しろチョコが溶けないのが一番のネックなので、ちょっと室温でやわらかくいなるほどの高いチョコを使うのが自分ポイントです。
まあ明○とかの板チョコでもいいんですが、ここ数年のお気に入りはカレ・ド・ショコラのフレンチミルク。ひと箱300円くらいします。
が、美味しいので一冬に何箱食べてるのか…
そんな具合でがんばってください>微私信
…ぜんぜん微じゃない(笑)
ちょっと午後鉢植えいじっていたら存外寒かったみたいで…早く寝よう。
うちはお料理に砂糖を使わない家庭だったので、塩は塩のままです…味。
(じいちゃんがそういう人だったんで)
今は使うけど、甘みが出るほどは使ってませんよ。
あっでも薄焼きは砂糖醤油だよね!(ローカルネタ)
しかし東京のおばさんは確かに何でも砂糖ぶち込んでるのですべからく甘いです。なす味噌炒めが異様に甘かったときはさすがにびっくりしたんだぜ。
おばさんの思い出話で、昔疎開してこっちにいたときはご飯のときおかず全部がしょっぱくてねぇ、といっていた。
しかしあの時代になんて贅沢な味覚なんだよ…(笑)
それと先日某所でコーヒーのネタについ食いついたんですが(笑)
すいません、ルワンダブルーブルボンは年一で限定販売ものでした!
(ブラックエプロンシリーズという黒い箱に入ったちょっと高いやつ)
次の販売は多分来年の…夏?だったかな。多分7月くらいの。
私はコーヒーも紅茶も好きなのでわりと豆も茶葉も買うほうだと思いますが、スタバで買い物は圧倒的にタンブラーが多いので(笑)
自室にあるコーヒーメーカーは一度に落とせる量が少ないからあんまり…
豆は終わったら買う、という感じなのですが、気が付いたら結構買っていた。
(スタバのコーヒーブックにシールが)
…レギュラーシリーズはあんまり買ってないですね。
あ、でも毎年必ず買うのはクリスマスブレンドかな。
コーヒーは酸味少なく苦味多いものが好きなので、自宅では大概ブラックです。
毎朝飲むのはインスタントですが(笑)ヘーゼルナッツラテかメイプルラテになってます。
豆で落とすコーヒーは基本ブラックなので、ラテにしたりするのはインスタントの自己主張が少ないもので(笑)
スタバのヘーゼルナッツシロップとか、箱根で買ってきたメイプルシュガーとかで適当に作ってます。
カフェモカもベースはインスタントでやりますよ…チョコは少し高くて美味しいやつ、牛乳と一緒に(チョコ単独でもいいですが)電子レンジにかけると溶け易い。冷めちゃったらレンジにかけて、ココアを完全に溶かしてからコーヒーとお湯の順番で。
最近のインスタントコーヒーは冷たい牛乳にも溶けるように出来てるので楽でいい。
何しろチョコが溶けないのが一番のネックなので、ちょっと室温でやわらかくいなるほどの高いチョコを使うのが自分ポイントです。
まあ明○とかの板チョコでもいいんですが、ここ数年のお気に入りはカレ・ド・ショコラのフレンチミルク。ひと箱300円くらいします。
が、美味しいので一冬に何箱食べてるのか…
そんな具合でがんばってください>微私信
…ぜんぜん微じゃない(笑)
ちょっと午後鉢植えいじっていたら存外寒かったみたいで…早く寝よう。
PR
◎ この記事にコメントする
今日は何日
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
つぶつぶ
読書履歴ぽい
ご協力お願いします
おかげさまでフルコンプ出来ました!ご協力いただきありがとうございました!
詳しくはカテゴリ「マイブーム」の記事をご参照ください。
自分のこと
HN:
タケ
HP:
性別:
非公開
職業:
社会人
趣味:
農業・料理(注:一般向け)
自己紹介:
腐女子向け、二次、イバラ推奨、時々マニア、と言う感じの文章を日々捏造中。
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
SS置き場→「たぶん日刊、灰空舎通信」
※意味のわかんない方は覗き見ダメダメ。
最近、在住地域がにわかに観光地化してビビってます(笑)毎度ありがとうございまーす!
でも真田幸村は頭のいい人だったんだよ!と主張しておきます(笑)
飛びますか